Бойтесь музыки!

9 августа 2013
Arthur Forty

Музыка считается другом, но может стать врагом. Сотрудники кафедры акустики при МГУ исследовали самые агрессивные композиции из поп- и рок-музыки. При помощи компьютера звуки были разложены по частотам, шумам, обертонам, а после тот же компьютер создавал некое подобие тканей человека и изучал влияние музыки на живой организм.

«Smoke on the water», исполненная группой «Дип перпл», записана в основном ритме частоты в диапазоне 2-4 Гц. Подобные частотные скачки при сильной громкости звучания на нервную систему действуют возбуждающе, вплоть до проявлений агрессии или неприятия себя, на фоне временной потери самоконтроля. Лица, имеющие предрасположенность к депрессии, психическим и нервным расстройствам, прослушав подобные записи 2-3 раза, могут получить нервный срыв или обострение психических заболеваний.

Обертоны, не имеющие гармонии, шумовой фон очень вредны для нервной системы, от прослушивания такой какофонии появляется дрожь в руках, падает острота слуха и зрения, уровень адреналина и других гормонов в крови поднимается. В итоге эксперимента выяснилось, что учащиеся седьмого класса на какое-то время забыли таблицу умножения, прослушав рок-композиции всего лишь в течение десяти минут. Слушатели рока в концертных залах не отвечали на элементарные вопросы о текущем годе или собственном имени.

Популярнейшая музыка «Битлз», точнее, композиция «Helter Skelter» вредна для здоровья не меньше, чем тяжелый рок. При частоте ритма в 6,4 Гц возникает резонанс частот органов брюшной полости и грудной клетки, провоцирующие внезапные боли в этих местах. Кроме того, один из ритмов ГМ близок к данной частоте, а угроза возникновения резонанса опасна для человека. Звучание рока в концертных залах доходит до 120 децибел, это уже на грани болевого порога и вызывает частичную потерю слуха. Музыку нужно слушать разумно!