Рецензия на альбом: «Offline» от Guano Apes

1 апреля 2015
Arthur Forty

Прошедший 2014 год ознаменовался для легендарного немецкого коллектива Guano Apes юбилейной датой и выходом нового, весьма впечатляющего, альбома «Offline». Что можно сказать в целом о пластинке? Это взрослая, выдержанная музыка, отображающая путь эволюции и развития, гармонии и совершенствования. В облегченных мелодиях нового альбома прослеживается толика выдержанной, словно коллекционное вино, страсти, отошедшей от безумия. Коллектив не загнал себя в рамки прошлого и грамотно отошел от своего раннего звучания.

А теперь о композициях

В альбоме присутствуют уникальные сочетания, например, во второй композиции трек-листа, соединившей в себе рок и рэп. Несколько приветов из прошлого – тяжелое и брутальное звучание заметно в «Jiggle» и «Fake».

Нельзя не отметить и солистку группы. Сандра Насич пребывает в потрясающей вокальной форме. В треке «It is not over» подчеркивается основной нарратив пластинки: ничего еще не закончено, мы не боремся с усталостью и отсутствием новых фантазий, мы идем вперед и только вперед!

Романтичным натурам придется по вкусу мелодичное звучание «The long way home» и, возможно, немного «вымученная» композиция «Hey last beautiful».

Несомненный хит альбома – «Close to the sun». В нем удачным образом переплелись чудесные стихи и мощная музыка.

Любой музыкальный альбом – это место для споров. Так, «Оффлайн» может показаться сдувшимся, нужным, опопсевышим ценителям раннего творчества немецкой группы. Другие же заметят новые грани, новые сюжеты и мелодии, не хуже старых. Но, безусловно, каждый подчеркнет в этом детище творчества что-то свое, будоражащее, вдохновляющее или даже разъяряющее!