Бас-гитарист в коллективе: роль и поведение
Мощная, приглушенная, красивая и… Однозначно НЕ второстепенная – бас-гитара. Уникальная особенность этого инструмента заключается в том, что без него не может обойтись ни одна рок-группа или другая группа с ритм-секцией, но, при этом, бас-гитара всегда должна оставаться как бы на заднем плане.
Этот инструмент составляет неразрывный дуэт с барабанами (как отмечено выше, именно они составляют ритм-секцию). Да, на ней можно играть интересные соло, но главная ее задача – создавать мощный фон, ритм композиции.
Для справки: бас – это электрическая гитара с 4 или 5 толстыми струнами, которые создают низкое звучание, и, конечно же, используется как с гитарными радиосистемами, так и со специальными басовыми комбиками.
Что должен знать басист?
Основной постулат, который должен усвоить бас-гитарист – этот инструмент не солирует в группе. Именно поэтому бас-гитаристов нередко ставят как бы на задний план, поближе к барабанщику.
Бас-гитарист должен помнить, что его инструмент призван создавать ритм. При этом игра на басу легче, чем игра на соло-гитаре, ведь ошибки баса (если они не звучат через ноту) обычно не заметны в композиции, а вот соло-гитарист за каждую может получить «по ушам»!
Другие аспекты
Выбор струн для гитары, а также настройка инструмента происходят в соответствии со стилем игры, а также жанром. Например, для акустических групп, в которых кроме ритм-секции есть только акустические гитары, балалайки там, домры или подобные инструменты, 4-х струнная «басуха» подойдет лучше. Настраивать её при этом можно в среднем или низком диапазоне, чтобы звучание не сильно выделялось.
Интересно: иногда в акустических дуэтах и ансамблях бас-гитара становится единственной единицей ритм-секции, барабаны исключаются за их слишком мощный звук или заменяются другими ударными.
В группе, которая играет тяжелый рок, бас-гитару можно настраивать самыми разными способами, выбирая низкие, высокие или средние диапазоны. Да и сам инструмент может быть не 4 и не 5, а даже 6-и струнным!