Несколько подсказок, как запомнить музыку

2 декабря 2016
Arthur Forty

Запоминание музыки – неотъемлемый этап в карьере любого музыканта. Уровень импровизации и понимание при чтении с листа не будут играть никакой роли, если память у человека «так себе». Можно прибегнуть к нескольким уловкам, которыми охотно поделятся специалисты компании, представляющей Arthur Forty!

Структура композиции

С помощью формы легко запомнить песню, и если она нарушена, то возможно допущение ошибок. Конечно, пары пропущенных нот зрители и участники группы могут и пропустить, но вот ошибка в переходе с куплета на припев в момент, когда должен звучать проигрыш, окажется критичной.

Перед заучиванием следует записать структуру композиции. Для этого нужно взять наушники и внимательно вдуматься в песню. Запись должна быть правильной с точки зрения техники. Следует сконцентрироваться, а затем записать все последовательности звучания того или иного аккорда, техники, исполнения. В итоге должен получиться некоторый план, разбивающийся на определенные секции.

Запоминайте по одной секции

В каждой песен в среднем набирается 4 секции: куплеты, припевы, интро и бриджи. Их нужно учить по очереди. Отлично ориентироваться в песне поможет знание её слов. Когда композиции регулярно исполняют, это происходит само собой, но в начале пути лучше помочь себе.

Тренируйтесь вместе с записью

Когда песня будет заучена, исполнять её следует с записью. Здесь не нужно технического совершенства, но для отработки структуры такой метод идеально подойдет. Если регулярно появляются ошибки, нужно их проанализировать и понять, что приводит к их возникновению.

Игра без записи

Нужно довести навык игры до такого уровня, чтобы без подсказок можно было легко ориентироваться в структуре песни. Важно также понимать, что чем чаще заучиваются песни, тем лучше становится сам навык заучивания. А тренироваться можно на разных каверах.