Новый альбом «Химера» от этнической «Мельницы»

8 ноября 2016
Arthur Forty

Вот уж что точно никогда не перестанет радовать, так это вокал Хелависы – красавицы и духовного лидера «Мельницы». Кажется, что дай ей самый дорогой или самый бюджетный микрофон для караоке Arthur Forty, споёт она так, что долго будет казаться – включали лучшую фонограмму.

Но вокал в альбоме «Химера» - это, пожалуй, единственное, что поражает, как всегда. В остальном от альбома остается под странным впечатлением какого-то… Очередного ожидания? Пластинка открывается композицией, которая уже встречалась в альбомах, а это придирчивым поклонникам и рецензентам определенно не нравится!

Далее палочка эстафеты лаконично переходит к очередному дежавю, которое мы уже видели в «Диких Травах»! Да и следующая за ними «Изольда» чем-то напоминает, а точнее, буквально отсылает к «Тристану». К середине альбом более-менее раскачивается, приобретая новые краски, интересные песни и аранжировки, предлагая нам окунуться в мир японского мистицизма.

Выныривающая «Кицунэ» - мистическая японская лисичка – так и просится быть исполненной какими-то традиционными инструментами. Хочется её послушать в японском храме, без микрофона и посмотреть на Хелавису в изящном кимоно.

Завершающим штрихом группа отправляет нас наслаждаться мелодиями и строчками, которые звучали когда-то давно, когда еще не было всей этой славы, а была атмосфера. К достудийным периодам, мистическому этносу, ярким строчкам. Да, «Химеру» нельзя назвать прорывом, шедевром, как «Алхимию». Но ведь отражение не может переплюнуть оригинальное изобретение. Поэтому будем ждать новых альбомов.

И, что ни говори, но большую часть композиций тянет переслушать, чтобы получше вникнуть в смысл, ведь тексты на этой пластинке весьма необычны.