Тайны поющих чаш Тибета, часть 1

1 октября 2016
Arthur Forty

Гималайские поющие чаши изготовлены из семи металлов, которые в греческих мифах связаны с небесными телами – планетами, включая Луну и Солнце. Тибетские чаши в своем составе сочетают от 2 до 6 подобных металлов – ртуть, медь, олово, серебро, золото, свинец и железо. Звучание чаш можно послушать через наушники Arthur Forty, но, как утверждают очевидцы, это совершенно не передаст всей атмосферы, которая характерна для ритуалов с использованием загадочной посуды.

Первые поющие чаши были изготовлены в промежутках между 2500 и 200 до н. э. и напоминали небольшие черепа овальной формы. Китайцы не связывали свою религию с планетами, но вот индусы всегда руководствовались порядком планет при решении важных вопросов.

Некоторая индийская музыка формой и звуками напрямую связана с планетами и их движением. Тибетские народы тщательно скрывают связь астрологии с поющими чашами и металлами, которые использовались для изготовления. Главный вопрос – простая ли это посуда или жертвенные сосуды?

Справка! Поющими чаши называются потому, что издают звуки разной частоты при соприкосновении со специальным аксессуаром, который проводи по ободу и внешним границам чаши, вызывая звук. Сейчас они часто используются для изгнания духов из дома и подобных обрядов.

Относительно того, как чаши используются монахами в Тибете, до сих пор неизвестно. Некоторые варианты серебряных чаш, например, плоские гшонгами, используются для ублажения богов, которые впали в немилость. О других чашах известно мало.

В некоторых исследованиях, например, книге М. Коннелл «Под небом цвета павлиньего пера» упоминается, что бронзовые чаши используются для простой еды и питья. Другие источники утверждают, что чаши используются в качестве фона в момент ведения повествований зимними вечерами, когда жители деревни собираются у костра.

Удивителен и тот факт, что звучание чаши не способен передать ни один микрофон, и ни одни наушники не дадут расслышать всю таинственность её звучания!